Einen Fachvortrag gab Thomas Maul, geistiger Vater von „Malt by the Rocks“, der überdie verschiedenen Arten der Destillation referierte. Dabei konnte man erfahren, das diese „ein thermisches Trennverfahren
ist, um ein Gemisch verschiedener, ineinander löslicher Stoffe zu trennen“.
Schon in der Antike seien vor allem ätherische Öle, als Riech- und Duftstoffe,
destilliert worden. Die ältesten bei archäologischen Ausgrabungen aufgefundenen
Darstellungen von Destilliergeräten stammten aus Mesopotamien, dem heutigenIrak, und werden auf ein Alter von über 5500 Jahren geschätzt.
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Seinen obligatorischen Trinkspruch, diesmal in Englisch, beendete Maul
mit der Zeile: „… and if you must drink, for God's sake, drink whisky“. Dazu
überreichte er als Erinnerungsgeschenk zum Fünfjährigen eine mit Drachen
gerahmte Schottlandkarte, die die meisten Destillerien zeigt.
Danach kamm Mark
Weiser zum Zuge, der es als „seelische Grausamkeit“ bezeichnete, die Gäste so
lange vor den acht duftenden Whiskyproben sitzen zu lassen.
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